Marck Berdiri sejak 1998 pegel tau

Cara Compress PDF dengan Mudah

1 min read

cara compress pdf

Cara Compress PDF adalah sebuah cara yang digunakan oleh sebagian orang untuk memperkecil ukuran file PDF yang nantinya akan dikirim lewat email, ataupun file attachment pada sebuah situs dan website yang dituju.

Kenapa Compress PDF itu penting? Karena, sebagian pihak memiliki batasan pada file PDF yang dikirim oleh lain orang, kadang-kadang tidak bisa lebih dari 2MB atau bahkan hanya terbatas maksimal 500KB.

Cara Compress PDF

Terus gimana dong cara compress PDF agar ukurannya makin kecil?

Tenang aja, kali ini saya akan kasih tutorial nya buat kamu semua. Gampang kok!

Menggunakan Microsoft Word

Kamu bisa simpan Dokumen yang dibuat pada Microsoft Word dengan format PDF yang ukurannya kecil. Caranya gampang banget, kamu cuma perlu melakukan

  1. Pilih pada File > Save as
  2. Kemudian, pilih dimana kamu akan menyimpan file tersebut
  3. Beri nama file nya
  4. Pada Save as Type (ada dibawah nama file) ganti menjadi PDF
  5. Centang pada Minimun size (publishing online)
  6. Terakhir, simpan file PDF mu.

 

Foxit Reader

Cara compress pdf lewat foxit reader terbilang cukup susah susah gampang ya, tapi tenang aja sob, hasilnya gak mengecewakan kok. Tapi sebelum nya kamu harus punya dulu Foxit Readernya ya, bisa dicari di Google kok.

  1. Buka file PDF yang mau di Compress ke Foxit Reader
  2. Setelah terbuka, pilih pada File > Print
  3. Ganti setting name (pada printer) ke Foxit Reader PDF Printer
  4. Klik pada Properties disamping nama Printer tadi
  5. Ganti Default Settings nya menjadi Smallest File Size dan kemudian pilih pada OK
  6. Terakhir, kamu tinggal OK lagi, dan Foxit Reader akan memintamu untuk memilih directory atau tempat kamu menyimpan file PDF yang sudah di Compress tadi
  7. Selesai

Okelah, itu dia beberapa cara compress pdf yang bisa kalian gunakan sob, gimana mau coba yang mana nih kira-kira? pakai Microsoft Word, atau Foxit Reader? Dua-duanya sama sama worth it kok. Semoga bermanfaat.

Marck
Marck Berdiri sejak 1998 pegel tau

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *